Основной государственный информационный ресурс
в сфере молодежной политики

Большое интервью с ректором Гродненского аграрного университета Витольдом Пестисом

Большое интервью с ректором Гродненского аграрного университета Витольдом Пестисом - единственным в стране ректором, которому присвоено звание академика

Витольда Казимировича Пестиса многие называют человеком феноменальным.  Он – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный работник образования Республики Беларусь, почетный профессор Венского университета и других зарубежных вузов, без малого три десятилетия  руководит университетом, который в свое время окончил сам. С недавних пор к списку регалий прибавилось еще одно, пожалуй, самое почетное звание – академик. Герой нашей публикации гордится каждым своим научным достижением, однако твердо уверен, что ни одно звание и ни одна заслуга не красят человека так, как его душевные, человеческие качества. Именно этому принципу он не только сам следует всю свою жизнь, но и передает его ученикам, детям, внукам.

Первое интервью в статусе академика Витольд Пестис дал нашему изданию. В материале – о самом значимом достижении в области науки, признании научного сообщества и главном богатстве родного университета.

О выборе профессии

– Витольд Казимирович, Вы единственный ректор из 50 руководителей вузов страны, который удостоен высокой чести зваться академиком. Каким было ваше профессиональное становление? Выбор профессии – случайность или взвешенное, обдуманное решение?

– Скорее, первое. В школе я учился на отлично, очень любил обществоведение и историю, поступать собирался в педагогический институт. Но решение изменил буквально в последний момент. Помню, как к нам в школу пришел агроном, рассказал о своей работе, мне стало очень интересно. Ведь я парень деревенский, родители всю жизнь в колхозе проработали. Что еще запомнилось – агроном единственный во всей деревне ездил на мотоцикле, а для молодого парня в те времена это было очень престижно. Семья, кстати, тоже склонялась больше к сельхозинституту. Так и поступил.

– Прежде чем прийти в науку, Вы в прямом смысле слова изучили сельскохозяйственную сферу изнутри, трудясь в том числе на сельхозпредприятиях. Насколько важен был этот этап в жизни? Какую роль он сыграл в вашем становлении как ученого?

– Первый свой диплом я получил по специальности «Зоотехния». Трудовую деятельность начинал зоотехником-селекционером в областной станции по племенной работе. В 1972 году был назначен главным зоотехником савхоза «Скидельский», а  с 1974-го занимал эту должность в колхозе «Знамя коммунизма».

Сегодня я твердо уверен, что не будь в моей жизни этого практического опыта, вряд ли из меня получился бы ученый, а уж тем более академик. Это самый важный, самый ответственный этап в моем становлении как профессионала. Причем не только в практическом плане. Изучить сельскохозяйственную сферу изнутри, как вы отметили, – это еще и изучить людей: их мысли, желания, потребности. У меня, к слову, никогда не было трудностей с тем, чтобы наладить контакт с коллегами. Когда меня назначили главным зоотехником, я был двадцатидвухлетним мальчишкой. Помню, иду впервые в коллектив на ферму, стоят доярки – от 18 и до 60 лет, – смотрят так недоверчиво, ближе подхожу – притихли. Понял: нужно располагать к себе людей. Включил смекалку и таким звонким, задорным голосом: «Девчата, какие вы все молодые, красивые! Я, между прочим, парень не женатый – готов на выданье!». Все, конечно, разразились хохотом. Так и подружились. И ни у кого не было желания перечить моим распоряжениям или не выполнять мои поручения, несмотря на то, что многим подчиненным я в сыновья годился.

IMG_1328.JPG

Казалось бы, как этот пример можно отнести к моему становлению как ученого? Все просто: уже потом, окончив аспирантуру при научно-практическом центре НАН Беларуси по животноводству, защитив диссертацию и делая все более уверенные шаги в науке, преподавая студентам, я понимал, что все у меня получается благодаря тому, что у меня есть практические навыки. Среди моих студентов не было двоечников – я преподносил материал так, что интерес к знаниям просыпался в каждом из ребят. Во время занятий мы всегда решали какие-то проблемные ситуации, которые могли бы возникнуть у них, которые были и у меня, когда я работал на производстве. Я и сейчас убежден, что обучение специалистов (в какой бы то ни было сфере) должно быть разносторонним, что это должны быть не сухие лекции, а интересные, наполненные практичеким опытом занятия. И в нашем аграрном университете все именно так.

– Вся ваша жизнь связана с Гродненским аграрным университетом. Почти 30 лет Вы являетесь его ректором. Задумывались ли, как бы сложилась жизнь, не будь в ней родного университета?

– Аграрный университет – это не просто часть жизни, это и есть моя жизнь. Это огромный и очень трудный путь. Все эти годы вместе с родным вузом я рос и развивался, реализовывал свои идеи, набирался опыта, внедрял инновации... Честно, я не знаю, какой была бы моя судьба без ГГАУ и в целом без сельхознаправленности. Возможно, это было бы что-то, связанное с творчеством. С детства я отлично играл на аккордеоне и баяне – представьте, как раньше на селе это ценилось! Очень любил читать… Увлекался спортом: в армии во время службы даже стал чемпионом по самбо.

Заслуженное признание

– И вот сегодня Вы – академик. О чем первом подумали, когда узнали о присвоении звания?

– Неожиданностью для меня это не было, тем не менее такого волнения не испытывал давно. Академическое сообщество непростое. Туда входят люди, уже что-то значащие в науке и тех отраслях, которые представляют. Конечно, они очень оценивающе смотрят на тех, кто стремится пополнить их ряды. Чтобы стать обладателем звания академика, нужно было набрать 42 голоса из возможных 62. За меня проголосовали 57 человек. Меня это, конечно же, очень обрадовало.

IMG_1337.JPG

– Вы уже долгое время являетесь членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси. Каким, на ваш взгляд, должен быть современный академик?

– Поскольку слово академика, как правило, решающее, он не имеет права на ошибку, особенно в разрешении научных споров, проблем. Именно поэтому, думаю, академик прежде всего должен быть учителем с большой буквы для своих коллег, для молодого поколения. Таким человеком, который действительно живет свои делом, наукой, стремится к тому, чтобы приносить пользу родной стране. Он должен быть образцом и примером преданности науке, мудрости, интеллигентности и, главное, человечности. Я не устану повторять, что ни одна должность, ни одно звание и достижение не должны перекрывать в человеке самое главное – его душевные качества.

От озерных сапропелей до ДНК-технологий

– Не могу не поинтересоваться у ученого-академика о самых важных и значимых научных исследованиях.

– Это мои самые первые шаги в науке. Когда в 1982 году я пришел работать в этот университет (тогда еще сельхозинститут), я занялся проблемой изыскания новых источников минеральных элементов и витаминов в рационах сельскохозяйственных животных. Начал изучать местные, естественные источники протеинового, минерального и витаминного сырья. Прежде всего – озерные сапропели. Оказалось, что они обладают многофакторным действием и могут быть источниками биологически активных веществ. Теперь в скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве, при обогащении комбикормов не нужно покупать препараты витаминов. Можно ввести высушенный сапропель и получить желаемый результат. Кроме прочего, это поспособствовало удешевлению рациона.

В последующем, конечно, я продолжал работу в этом направлении и искал новые подходы в совершенствовании питания сельскохозяйственных животных. И сегодня промышленные производства выпускают свыше 40 продуктов по разработанным мной рецептам.

Если говорить о других направлениях деятельности, то я бы отметил научные исследования по использованию ДНК-технологий в оценке сельхозживотных, которые проводятся в университете на базе отраслевой научно-исследовательской лаборатории ДНК-технологий. Так, например, ученые нашего университета могут на высоком уровне определять достоверность происхождения, степень родства, потенциал продуктивности, устойчивости к заболеваниям и выявлять генетические аномалии у животных с самого раннего возраста. Результаты этих исследований под моим руководством ежегодно внедряются в 25–30 сельхозпредприятиях Гродненской и Брестской областей. А годовой экономический эффект достигает более 60 тысяч рублей.

IMG_1345.JPG

Для меня очень ценно, что все мои достижения высоко оценены не просто на уровне общественности и научного сообщества, но на уровне правительства нашего государства. Я удостоен высоких наград, среди них – орден Почета, медаль Франциска Скорины, Благодарственное письмо Президента, Почетная грамота Администрации Президента и Национального собрания Республики Беларусь и многие-многие другие.

Лучший аграрный вуз страны

– Витольд Казимирович, Гродненский аграрный университет сегодня органично сочетает образовательную, научно-исследовательскую и производственно-коммерческую деятельность. Как Вам удается так умело руководить вузом? Какие его достижения считаете самыми высокими?

– Вы знаете, я и сам нередко задаюсь таким вопросом. Порой оглядываясь на прожитые годы, сам у себя спрашиваю: «Витольд, ну как ты умудряешься столько лет держать планку?». А потом понимаю, что, во-первых, все самые добрые качества, которые помогают мне по жизни оставаться достойным человеком и грамотным руководителем, заложены во мне генетически. Мои родители не были высокими деятелями науки, мама даже не умела писать – такие уж были времена. Кто бы мог подумать, что их сын станет академиком?! Но они были людьми с большой буквы. Для них на первом месте всегда стояли такие качества, как доброта, человечность, справедливость, искренность. И все это они растили в нас – своих детях. И сегодня, уже сам будучи отцом и дедушкой, понимаю, что все начинается с семьи. С воспитания, с того, что закладывают в тебя родители. В моей жизни это сыграло основополагающую роль.

Ну и во-вторых, конечно, это поддержка. Мне в жизни всегда везло с наставниками. От школьных учителей до руководителя на первом рабочем месте. По жизни рядом со мной были люди, у которых хотелось учиться, с которых хотелось брать пример. Уже будучи ректором, я всегда ощущал весомую поддержку местных органов власти, неравнодушие к аграрному университету на уровне республики. Вместе мы решали множество важных задач по повышению престижа аграрных профессий и в целом нашего вуза. Благодарен каждому, кто не оставался к нам равнодушным.

Достижений у вуза много, всех и не перечислишь… Важно лишь то, что все они направлены на социальное и экономическое развитие нашего города, области и государства. Но вот что для нас всегда будет на первом месте – люди. Те, кто доверяет нам, делая выбор в пользу ГГАУ, и те, кто выходит из наших стен и своим трудом прославляет университет. За семь десятилетий вуз подготовил более 35 тысяч специалистов. Более 2000 выпускников имеют государственные награды, восемь человек получили звание «Герой Социалистического Труда», три – звание «Герой Беларуси», 52 – звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». Золотыми буквами вписаны в летопись университета имена Героев Беларуси Александра Дубко, который является также Героем Социалистического Труда, Василия Ревяко, Виталия Кремко и многих других.

– Какие задачи стоят перед вузом на ближайшее будущее?

– Впереди нас ждет еще немало научных открытий и интереснейших исследований. Приоткрою небольшую тайну – сейчас мы совместно с медиками разрабатываем очень интересный проект, будем заниматься протезированием животных. У истоков этой научной идеи, кстати, стоит наш выпускник, с которым мы сейчас тесно сотрудничаем. Сейчас уже завершается ремонт клиники, где будет налажен весь процесс.
Ну а нашей главной задачей всегда была и останется подготовка высокопрофессиональных кадров для страны – истинных граждан и патриотов.

Анжелика Дудко

Источник: Гродненская правда